Если задать вопрос: «В чём одно из основных различий между человеком и собакой?», то одним из наиболее частых будет ответ: «Человек умеет разговаривать, а собака - нет».
Да, человек в общении с другими использует речь, как вербальный способ общения. А жесты, мимику, положение тела в качестве невербального способа взаимодействия.
Но и собака делает то же самое, только в обратных пропорциях.
И тогда ответ «Человек умеет разговаривать, а собака - нет» несколько изменится: «Человек в общении чаще использует вербальный способ, а собака – невербальные средства коммуникации».
При этом некоторые считают лай, то есть вербалику собак, незначимым способом взаимодействия. Так сказать, «Тварь бессловесная, что с неё взять. И лает она только когда дом охраняет или просто злая».
Однако лай собак более разнообразен, чем некоторые думают.
Давайте вместе пройдем по гайду и узнаем о лае нечто новое.
Например, охранный лай и лай страха. Собака может бояться человека, но продолжает охранять ресурс, так как он для неё очень ценен. Тогда охранный лай периодически будет срываться на высокие ноты.
Или возбужденный и предупредительный. Так бывает, когда собака достаточно реактивна, имеет лабильную (подвижную) нервную систему. И новый объект, о котором она предупреждает человека, достаточно быстро приводит её в состояние возбуждения. И тогда короткий предупредительный переходит в цепочку возбужденных «аф».
Или предупредительный и охранный. Особенно, когда собака после предупредительного лая видит по реакции человека, что что-то не так.
Или охранный и возбужденный. Допустим, в ситуации, когда собаке не удается увеличить дистанцию, а кроме лая она ничего не может сделать. Яркий пример – собаки на привязи.
Мы видим, что каждый вид лая – это не просто так. Собака сообщает нам или сородичам определенную информацию.
Однако с точки зрения человека лай бывает нежелательным.
Давайте разберем три наиболее частых варианта:
неуместный лай
избыточный лай
безосновательный лай
Неуместный лай
Часто люди так считают, когда беспокоятся о своей репутации:
- собака на улице залаяла на прохожего: «О, он подумает, что я не в состоянии воспитать послушную собаку»
- на лестничной клетке – на ребёнка с самокатом: «Боже мой, его родители влиятельные люди, что они скажут»
- дома – на проезжающую за окном машину: «Кошмар, сейчас соседи начнут жаловаться»
Список можно продолжать, суть одна. Мы переживаем, что про нас плохо подумают и, что ещё хуже, это приведет к каким-то негативным последствиям для нас. То есть подсознательно боимся порицания и наказания.
Подобный страх во многом связан с особенностью воспитания, принятой в нашем обществе. Когда внимание окружающих фокусируется на недостатках и ошибках, когда работа строится по отклонениям. То есть, когда стараются «подтянуть» слабое, а не усилить сильное. Это довольно вредная установка во всех сферах: и в семье, и в учебе, и в бизнесе и, конечно, в саморазвитии.
И под её воздействием мы можем начать придавать излишнюю значимость лаю собаки, катастрофизировать его.
Однако, причины могут быть действительно в собаке.
В первую очередь, необходимо убедиться, что она здорова. Нередко заболевания неврологического характера становятся причиной неуместного или избыточного лая (см. следующий пункт).
Вторая причина лежит в плоскости возможного хронического стресса: собака таким образом пытается бросить напряжение, лай – одна из её копинг-стратегий (от англ. «to cope» - «справляться»).
Поэтому совместно со специалистом по поведению нужно проанализировать возможные стресс-факторы, исключив которые, можно избавиться от неуместного лая.
Избыточный лай
Для начала надо разобраться, что значит «избыточный»?
Когда владелец говорит: «Она лает постоянно, с утра до вечера», то самая первая (и нередко самая действенная) рекомендация заключается в точном подсчете «постоянного лая». Вот прямо с секундомером засекаем в течение всего дня.
Можно вести дневник наблюдения, где отмечать в какое время, после какого события и в продолжение какого времени (секунд, минут) собака лает. Здесь же можно отмечать какой вид лая.
В итоге получится полезный материал для самостоятельного анализа или обсуждения со специалистом поведению.
Как правило, для понимания количества лая достаточно двух-трех дней наблюдений. Практика показывает, что часто владельцы попадают в ловушку когнитивного искажения, которое называется преувеличение. Им кажется, что собака лает постоянно, а на самом деле это 2-3 раза в день по 20-30 секунд.
При этом, да, бывает действительно избыточный, навязчивый лай, связанный со стрессом. Можно сказать, своего рода истерика.
Представьте, как малыш рыдает, катаясь по полу магазина игрушек, из-за того, что не получил вожделенную машинку. Любая неудовлетворенная потребность, даже, если на взгляд окружающих она кажется незначимой, является причиной стресса, и соответствующих реакций.
Пример, который приведен чуть выше, про собаку, зацикленную на мяче – это как раз тот случай. Когда собака впадает в истерику из-за недоступности ценного для неё ресурса.
Безосновательный лай
Основная причина такой оценки – незнание видов лая и предназначения каждого из них.
Вы же теперь вооружены этой информацией и больше нет поводов говорить, что собака лает просто так.
III. Практика
Теперь перейдем к практическим рекомендациям и разберем что делать, когда собака дома лает на дверь, а на улице – на всё и на всех подряд.
Собака дома лает на дверь
Это могут быть разные варианты: реакция на тех, кто проходит в подъезде мимо вашей двери, на домофон, просто на какие-то шорохи, которые слышит только собака.
В каждом из них собака применяет предупреждающий лай, охранный лай, иногда возбужденный лай.
В случае с предупреждающим довольно просто – надо отреагировать, сказав, что всё в порядке, поблагодарить собаку. Этого будет достаточно для того, чтобы она успокоилась.
В случае с охранным его можно изменить на альтернативное поведение. Например, научить собаку не лаять, а подходить к вам.
Либо научить лаять только, когда звонят/стучат именно в вашу дверь.
Когда речь идет о возбужденном лае, то важно провести работу по стабилизации состояния собаки. Научить её быть более выдержанной (если это реактивная собака), помочь приобрести уверенность в себе (если это тревожная собака).
Отдельно нужно отметить выученный лай и разобраться в его причинах, в зависимости от которых будет определено направление работы.
Например, в основе может лежать недостаток внимания. Когда на собаку обращают его только, если она лает. Все остальное время она предоставлена сама себе, и даже на прогулке владелец занят своими делами (например, чтение постов в телефоне), а не взаимодействием с ней.
В таком случае необходимо вводить ежедневные совместные занятия, больше хвалить собаку, общаться с ней.
И, конечно, если собака лает на что-то фантомное, и это не единичные случаи, то необходимо провести анализ наличия стресс-факторов и чек-ап по здоровью, исключив вероятность такого лая, как проявления компульсивного поведения. Компульсия (англ. compulsive – «навязчивый» ) – это всегда признак хронического стресса или неврологического заболевания.
Собака лает на других собак
Снова начинаем с поиска причин.
Чаще это отрицательные: недостаточная социализация, выученное поведение, неудобная амуниция, негативный опыт общения с другими собаками, переадресованная агрессия, боль. В большинстве случаев это будет возбужденный лай, иногда лай страха.
Но могут быть и положительные: собака очень хочет познакомиться, поиграть и лай в данном случае возбужденный.
Иногда встречаются причины, связанные с субъективным восприятием собаки. Например, когда она встречает сородича черного или очень темного окраса. Таким псам, так же, как и сильно мохнатым не очень повезло, поскольку из-за особенностей окраса/мохнатости для сородичей они «нечитабельны». Сложно рассмотреть и распознать их мимику: контур линии губ, складки на лбу, смягчение глаз, положение ушей.
Также с определенной долей недоверия собаки могут относиться к брахицефальным породам (бульдоги, мопсы, гриффоны, ши-тцу и т.д.), так как строение их морды нетипично и довольно странно.
Итак, что делать?
Недостаточная социализация возникает при раннем отъеме от мамы и сиблингов (братья и сестры) и/или ограниченных контактах с сородичами. Собака не научается ритуалам общения и невербальным сигналам, принятым в собачьем мире. Получается, что она и сама не понятна другим собакам, и с ними она не знает, как правильно взаимодействовать.
Варианты решения:
* организовывать совместные прогулки и занятия с уравновешенными взрослыми собаками, которые помогут освоить основные правила поведения;
* проводить десенситизацию (снижение чувствительности) относительно других собак;
* использовать протоколы, формирующее спокойную реакцию по отношению к триггеру; например, LAT (Look at this);
* давать больше ментальной нагрузки через интеллектуальные игры и поисковые занятия.
Выученное поведение и негативный опыт общения с другими собаками. Причины разные, но решения обычно похожи. Отличие в причинах следующее: выученное поведение провоцирует человек, а негативный опыт общения – собаки, хотя и не без участия, вернее безучастия, человека.
Например, при встрече с другими собаками владелец всегда (на всякий случай) одергивал собаку, брал на короткий поводок. В результате у неё сформировалась негативная ассоциация: другие собаки – это больно или дискомфортно (причем внезапно и неожиданно), и ещё владелец чем-то недоволен.
Негативный опыт может быть получен на собачьей площадке, когда собака оказалась жертвой буллинга (да-да, у собак такое тоже встречается, со стороны подростков и/или плохо социализированных собак).
Варианты решения:
* контробусловливание, то есть смена отрицательных ассоциаций на положительные
* десенсибилизация, обычно параллельно с контробусловливанием
* программы, направленные на снижение тревожности и повышения уверенности в себе
Неудобная амуниция
Удобная амуниция – та, которая не причиняет физического дискомфорта или боли, не стесняет движения. Неудобная, когда собаку ограничивают в действиях: короткий поводок невозможность обойти по дуге, тесная шлейка невозможность демонстрировать сигналы тела.
Варианты решения: он один и очевидный – подбирать подходящую амуницию, комфортную для собаки. Кстати, шлейки нравятся не всем. Некоторые собаки категорически их не принимают и отказываются носить. Тогда надо искать максимально мягкую и невесомую или использовать широкий ошейник, но предварительно обучить идеальному подзыву и спокойному хождению на расслабленном поводке. Чтобы исключить дискомфортное и/или травмирующее воздействие на шею собаки.
Переадресованная агрессия и боль
Очень часто взаимосвязанные вещи.
Например, используя аверсивную амуницию, владелец дергает поводок, собака от боли и неожиданности срывается на проходящего мимо сородича.
Или у собаки проблемы с позвоночником. Любое неловкое движение, и собака испытывает резкую пронзающую боль лает и бросается на собаку, находящуюся рядом.
Варианты решения:
* если эпизоды лая на других собак на ваш взгляд неадекватны ситуации и это не единоразовая акция, то стоит проверить состояние ОДА (опорно-двигательного аппарата) и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), заболевания которых являются наиболее частыми причинами болей; но в идеале стоит провести полное обследование для выявления/исключения других не менее неприятных и опасных проблем со здоровьем;
* если речь только о переадресованной агрессии, то отследить, что является «спусковым крючком» и исключить данные факторы.
Собака лает на неодушевленные объекты на улице
Теперь вы уже и сами можете с уверенностью сказать, с чего надо начать работу? Верно, с определения причин.
Что обычно становится объектом внимания собаки? Нечто движущееся или громкое. При этом всегда это «нечто» отвечает двум требованиям, иногда сразу обоим: собака раньше с этим не сталкивалась и у собаки уже есть негативный опыт взаимодействия с этим «нечто».
В первом случае собака будет использовать предупредительный лай. И наша задача правильно отреагировать – спокойно, уверенно – сразу показав собаке, что нет ничего страшного.
Например, собака в парке в первый раз видит конную полицию. Дает предупредительные «аф-аф», смотрит на нас. Мы размеренным голосом, со спокойной интонацией отвечаем: «Спасибо, что обратил на них внимание. Это лошади, они едят только растительную пищу, сами очень пугливые. Всё в порядке, идём дальше». Можно погладить собаку, почесать за ухом и неспеша, с плавными движениями пройти мимо, или обойти их по дуге (в зависимости от реакции собаки).
Таким образом, вы дадите понять, что бояться не нужно, и покажете, как правильно себя вести при встрече с лошадьми.
Если у вас легко возбудимая, тревожная, чувствительная собака, для которой любое незнакомое – сразу страшно, то в этом случае делаем всё то же самое, только проходим не мимо, а уходим в противоположную сторону. Чтобы устранить стресс-фактор в виде лошади и дать понять собаке, что с нами безопасно, мы всегда её защитим и укроем от угрозы.
Возможно, ваш образ жизни сложился так, что с лошадьми придется встречаться часто. Тогда совместно со специалистом по поведению занимаемся контробусловливанием и десенсибилизацией относительно лошадей, параллельно с программой общего повышения уверенности в себе.
Во втором случае, когда у собаки уже есть какой-то травмирующий опыт, лай будет возбужденный или это будет лай страха.
Допустим, когда-то на неё наехал самокат. В таких случаях ассоциация формируется, как правило, уже после одного инцидента и становится генерализированной. Генерализация – это обобщение. То есть негативная ассоциация распространяется на все самокаты, а в отдельных случаях, и на предметы, похожие самокат. Например, велосипеды, скутеры и т.д.
Здесь работаем через контробусловливание, десенсибилизацию. Но помним, что в ходе работы столкновение с триггерами должно быть сведено к минимуму. Лучший вариант, когда собака их видит только в рамках работы по контробусловливанию и десенсибилизации. До момента, пока не начнет спокойно к ним относиться.
Собака лает на людей
Какие наиболее частые причины лая на людей?
Те же, что и у лая на собак: недостаточная социализация, выученное поведение, негативный опыт общения, неудобная амуниция, переадресованная агрессия и боль.
Три последних причины идентичны лаю на других собак, по остальным есть отличия.
Недостаточная социализация – это когда собака видит очень мало людей в период щенячества, или не видит их совсем. Часто такая печальная участь у собак, которых с самого маленького возраста сажают в вольер/на цепь. И выход на прогулку с такой собакой в общественное место, когда она повзрослеет, – это большая вероятность не только лая на прохожих, но и попыток напасть на них.
Бывает так, что собака с детства видела много разных людей, общалась с ними, но они были «типовые». И когда, идя по улице, она встретит женщину в длинном развевающемся плаще, то может испугаться её непривычного для себя вида. И, соответственно, облаять.
Варианты решения:
* щенка знакомить с разными людьми: разного пола, возраста, габаритов, формы одежды; при этом создавать у щенка положительные впечатления и эмоции от этого общения;
* для взрослых и недостаточно социализированных собак – десенситизация, протоколы снижения напряженного отношения к объекту, развитие уверенности в себе.
Выученным поведением обычно страдают собаки с тяжелым прошлым. Например, если раньше собака жила на свалке/в гаражах, где дети дразнили её палками и только выпады с лаем их отгоняли, то такой опыт закрепится. И далее она будет облаивать людей (особенно, детей), которые держат в руках что-то похожее: скандинавские палки для ходьбы, трость, костыли, длинный зонт, сачок, тубус и т.п.
И вторая частотная причина аналогична лаю на собак: при дефиците внимания собака получает его от владельца только, когда лает на прохожих. Даже это негативное внимание для неё ценно, и поведение закрепляется: «Когда я лаю на других людей, мой человек начинает меня замечать».
Варианты решения:
* в случае с выученным поведением вследствие травмирующего опыта – формирование положительных ассоциаций, приведение к минимуму отрицательных, и множественные занятия, направленные на выработку спокойствия и снятия тревожности;
* если речь о дефиците внимания, то – восполнить его, параллельно разрушив негативную установку «лаю – владелец обращает внимание».
Примеров негативного опыта общения достаточно много. Если попробовать их классифицировать, то получим три основные группы:
А) ситуации, в которых у собаки отнимали значимые ресурсы;
Допустим, раньше собаку водили к кинологу старой школы, который в качестве одного из методов воздействия использовал фрустрацию – отнимал любимую игрушку/косточку; собака может генерализировать его образ (предположим, это был высокий мужчина с усами и бородой) и в дальнейшем станет лаять на всех мужчин с растительностью на лице.
Б) ситуации, когда собака испугалась;
Здесь может быть такой пример – во время дождя пришли гости, один из них был в капюшоне, собака раньше не видела такой элемент одежды и испугалась, не получив при этом поддержки от владельцев; снова генерализация и … лай на всех, кто в капюшоне.
В) ситуации, когда собака испытала боль;
Например, собака заболела, ей назначили болезненные уколы, которые делал фельдшер, не придерживающийся принципов pet friendly – грубо удерживал, прикрикивал; после нескольких подобных процедур у собаки может развиться такая генерализация, что она начнет лаять вообще на всех мужчин.
Варианты решения:
* контробусловливание, то есть смена отрицательных ассоциаций на положительные
* десенсибилизация, обычно параллельно с контробусловливанием
Итак, уважаемые читатели, теперь вы знаете о том, что лай собаки всегда несет в себе какое-то сообщение. И очень важно уметь это сообщение понять и дать возможность собаке быть услышанной.
Основные выводы:
Лай – это средство коммуникации, с его помощью собака хочет что-то сказать нам или сородичам.
Для разных ситуаций собаки используют разные виды лая. И на каждый из них надо реагировать по-своему.
У любого лая есть причины. И если лай нам не нравится, мешает жить, то надо работать с причинами. Попытки одергивать собаку, делать ей замечания причину не устранят.
Многих причин лая можно избежать при правильном воспитании и достаточном внимании к собаке, когда она маленькая.
Собака никогда не преследует цель разозлить нас, сделать назло, поставить в неловкое положение. Ни с помощью лая, ни как-либо ещё.
Уважаемый читатель, цель этого гайда – дать общее представление о том, почему же собаки лают и что с этим делать.
Уверена, что теперь всё стало гораздо понятнее
Но, пожалуйста, помните, что приведенные здесь примеры причин и варианты работы с ними – не единственные. Для каждой собаки необходим индивидуальный подход с изучением именно её ситуации, особенностей, образа жизни.
Что-то вы точно сможете делать самостоятельно, где-то может потребоваться помощь специалиста по поведению. Самое главное – это результат, который выражается в благополучии собаки и душевном спокойствии её владельца